ЗАКОНОПРОЕКТ ОТ ЛДПР И ВСЕРОССИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ БЕЗДОМНЫЙ ДОЛЬЩИК ВНЕСЕН НА РАССМОТРЕНИЕ ГД РФ!
Головко Александр, руководитель Всероссийского общественного движения обманутых участников долевого строительства(дольщиков м пайщиков) БЕЗДОМНЫЙ ДОЛЬЩИК:
"Губернатор Ленинградской области Дрозденко много лет отпихивался от Бездомных дольщиков, и тем более, от Бездомных пайщиков, толковал про "рисковых инвесторов", про "никто им не должен", про "пайщики учету не подлежат", а вот "дольщики - да..., но и их всего 400 человек на весь регион". Губернаторы Москвы и Петербурга, Хабаровского края, Московской области и Краснодарского края охотно брали с него пример.
Нам надоела эта игра. Мы доказали, что только у говорливого Дрозденко не дольщиков проблемных не больше 400, а самих домов недостроенных около 300 штук! Многоэтажных, многоподъездных домов!
Про ЖСК мы доказали по всей стране, что это притворная форма для лжезастройщиков. И ЖСК, в отличие от советского времени, не могут участвовать в строительстве многоэтажных, многоквартирных, многоподъездных жилых домов!
В СССР государственный трест собирал деньги с граждан, проектировал и строил в срок или досрочно.
В условиях современного неофеодализма, ЖСК становится способом собрать с граждан деньги, не строить вовсе, а ответственность переложить на самих граждан, что вот, мол, не того председателя и главбуха выбрали.
А на самом деле, под видом ЖСК действуют не коллективы покупателей жилья, а строительные организации, с оргструктурой, финансовой отчетностью, материальной базой и репутацией. Благодаря чему к ним и привлекаются покупатели готового продукта - квартир.
Т.е. не группа ранее незнакомых граждан решила научиться строить многоэтажные многоквартирные дома, наобум выбрав председателя и бухгалтера из своей среды! Не для того они собирали деньги, чтоб вслучае неудачи собрать еще и еще! А строительная организация, прикинувшись сообществом пайщиков, демпингуя ценой и под видом ЖСК, пытается уйти от ответственности за нецелевое расходование или прямое хищение собранных средств!
По факту, органы управления ЖСК на момент заключения договора пая уже всегда сформированы самим застройщиком, и пайщики в силу раздробленности и организационных препятствий не могут ни поменять руководство ЖСК, ни контролировать расходование денежных средств.
И наша твердая позиция в том, что в современных реалиях ЖСК не место на строительном рынке! Предел компетенции кооперативов - строительство лодочных причалов и одноэтажных гаражей.
И пайщики, которые по мысли губернаторов, при недостроенных домах должны опять и опять верить чиновникам, опять и опять скидываться на достройку домов, не могут оставаться вне правовой защиты!
Выйти из ЖСК и получить возврат пая возможно только при "надувании пузыря".
Возможность получить денежное возмещение - это реальный выход для тех, чьи дома не могут быть достроены!
Возможность достроить брошенные дома за счет государства и без доплат от граждан, а сами ЖСК упразднить, - это лучшее решение вопроса с Бездомными пайщиками страны!"
"Члены ЖСК, пострадавшие от застройщиков-банкротов, будут приравнены к обманутым дольщикам и получат право на компенсацию
Соответствующий законопроект с поправками в 218-ФЗ внесен в начале недели в Государственную Думу РФ.
В законопроекте речь идет о необходимости выплат возмещения членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданных в ходе процедуры банкротства застройщиков для завершения строительства проблемных домов.
«Члены ЖСК, организованных до 1 июля 2019 года, так же, как и обманутые дольщики, смогут получать возмещение за счет Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства», — уточнил на недавней встрече с парламентскими журналистами один из главных инициаторов законопроекта, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин (на фото).
Спикер нижней палаты российского парламента подчеркнул, что действующее законодательство о долевом строительстве, даже с учетом его усовершенствования в части усиления защиты жертв долгостроя (с помощью недавно принятого 151-ФЗ), все еще нуждается в доработке.
Например, в соответствии с действующими сегодня законодательными нормами, если Фонд защиты дольщиков принял решение о нецелесообразности финансирования завершения долгостроев, переданных ЖСК, то их членам денежная компенсация — в отличие от обычных участников договора участия в долевом строительстве (ДДУ) — не полагается.
«Сложившаяся ситуация ставит участников жилищно-строительных кооперативов в неравное положение по сравнению с дольщиками. Это несправедливо и требует законодательного решения, что мы и предложили», — резюмировал Володин.
По его словам, в скором времени законопроект будет вынесен на Совет Госдумы, чтобы профильный комитет как можно скорее подготовил его к рассмотрению в первом чтении.
Другие публикации по теме:
Жилищно-строительные кооперативы теперь подлежат строгому электронному учету в ЕИСЖС
Члены ЖСК смогут получать кредит на строительство жилья под залог своего паевого взноса
Очередные изменения в 214-ФЗ вступили в силу
Минстрой изменил порядок отчетности ЖСК по привлечению средств дольщиков
Полномочия по достройке проблемных объектов на местах передадут в регионы, а страхованием ГОЗ будет заниматься Фонд защиты дольщиков
Минфин доработает законопроект о передаче ГОЗ Фонду защиты дольщиков. Но на все долгострои денег все равно не хватит
Гарантиями Фонда защиты дольщиков обеспечено около половины жилых новостроек России
Печать
ЖСКЗаконодательство218-ФЗФонд защиты дольщиковБанкротство
2 октября 2019 14:32
Вне новых правил строительства — каждый пятый застройщик и каждый четвертый жилой объект
По мнению «Метриум», это чревато появлением новых долгостроев и увеличением числа пострадавших дольщиков. Подобный сценарий предотвратит вмешательство властей или слияние слабых игроков рынка с более крупными и успешными, считают эксперты.
Как неоднократно сообщал портал ЕРЗ, российские застройщики, претендующие достраивать уже возводимые объекты по прежним правилам долевого строительства (без перевода их на эскроу-счета), должны были до 1 октября текущего года подать заявки на соответствие этих проектов критериям строительной готовности и привлеченных средств дольщиков.
Напомним, что в соответствии с постановлениями Правительства РФ №480 и №1191 для возможности достройки по старым правилам 214-ФЗ необходимо, чтобы строящийся объект был готов не менее чем на 30% (в ряде случаев степень готовности проектов снижается до 15% и до 6%), а доля средств дольщиков, привлеченных в рамках договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) по данному объекту, составляла не менее 10%.
Фото: www.pbs.twimg.com
Но ряд застройщиков не успели этого сделать, а банки отказали им в кредитовании в рамках новой схемы проектного финансирования, ставшей обязательной для отрасли с 1 июля 2019 года.
В основном в число «отказников» вошли региональные застройщики, чьи проекты отличаются минимальной рентабельностью, в силу чего сопряжены с рисками дефолта, что отпугивает банки.
На основе данных госкорпорации ДОМ.РФ аналитики «Метриум» подсчитали долю и количество таких девелоперов, не вписавшихся в новые реалии рынка, и попробовала дать прогноз о том, что станет с их возводимыми объектами и превратятся ли они в новые долгострои.